农业资源与环境专业

作者:发布时间:2021-06-08浏览次数:12


一、专业发展历程

农业资源与环境专业于2002年开始招生,为我校重点建设专业。农业资源与环境专业以立德树人为根本,围绕我校建设特色鲜明的高水平现代农业大学的办学定位,立足服务垦区和龙江区域经济发展,面向现代化大农业产业人才需求,培养德智体美劳全面发展,适应社会主义农业现代化需要,系统掌握农业资源与环境专业基础理论、基础知识和基本技能、综合素质高,具有创新意识和创新能力,在农业、土壤、环保、农资等部门或单位从事农业资源利用、农业环境保护、农业资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的复合应用型技术人才。 

二、学科和主干课程

主干学科:农业资源与环境。

专业主干课程:土壤学、土壤地理学、植物营养学、土壤农化分析、植物营养研究法、测土配方施肥技术、肥料加工与制造、农业资源管理与信息技术。

主要实践环节:土壤学实习、植物学实习、土壤农化分析实验、肥料加工与制造实习、土壤改良实习、农业资源管理与信息技术实习、环境监测实习、生产实践、毕业设计等。 

三、师资力量

现有教师18人,近三年引进博士教师4人。其中高级职称占比44.4%,博士化率72.2%,形成了职称、年龄、学历、学缘结构合理的教师团队,且所有教师均到垦区参加过社会实践。教师中,具有企业实践经验的“双师型”教师10人,省三区人才专家1人,省金牌创业导师3人,黑龙江创新创业骨干教师1人。 

四、专业特色

多年来,专业在服务垦区中的土壤改良、中低产田改造、作物施肥技术上形成明显的优势,其中张之一、翟瑞常教授的白浆土分类、土系分类,在全国有一定的影响。专业以垦区现代化大农业为基础,以利用和保护寒地黑土农业资源为重点研究对象,结合现代信息和生物技术,开展土壤资源、农田土壤环境保护、水资源开发与利用的研究与服务,形成了土壤分类和植物营养两个研究方向,并在利用和保护寒地黑土农业资源上形成了特色。 

五、培养方向

1)土壤发生、分类与土壤地理 :主要研究土壤的发生、分类和土壤地理,中国土壤系统分类及在黑龙江省的应用,黑龙江省主要土壤类型的成土条件、成土过程、剖面形态、理化性状及中低产田的利用改良。

2)作物营养与施肥技术:通过研究作物生长发育特性,作物营养生理,作物施肥技术,肥料高效利用,生态环境保护,以达到高产、优质、高效、环保、提高农业产量的目标。

3)土壤养分循环与新型肥料研发:研究土壤与植物养分调控,以农业资源为核心,充分利用北方资源,研发经济作物专用肥料、具有提高品质的专用有机肥料。

4)农田土壤资源管理:在深入研究土壤性质基础上,综合利用农艺措施及地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、遥感(RS)等新兴数字化技术进行土壤管理,持续保持土壤肥力,为现代化大农业发展提供理论和技术支持。

5)耕地地力培育与黑土资源持续利用:研究现代持续高效土壤地力培育及管理技术,探讨发展以大型机械化、标准化、规模化、集约化为特征的现代农业的持续高效管理模式,为加强黑土保护及高效利用做出应有的贡献 。

六、考研与就业情况

3年, 农业资源与环境专业毕业生考研率33%就业率90%以上。从学生毕业五年后职业发展情况分析, 65%毕业生从事本专业领域工作, 25%毕业生从事涉农行业, 10%毕业生从事其他行业。 在农业部、北大荒集团、中化集团、倍丰集团等单位均有资环专业优秀的毕业生。

 


XML 地图